青梅のしょうゆ漬け
![青梅のしょうゆ漬け](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/12399/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCY_0651L.jpg)
果肉ごと楽しむ調味料。料理にさわやかさを添えるしょうゆだれです。
監修:中川たまさん
材料【作りやすい分量】
青梅 | 500g |
---|---|
しょうゆ | 1と1/2カップ(梅がつかる量) |
作り方
1
青梅は洗って水けをふき取り、竹串やようじでへた(なり口)をとり、なり口部分の水けもふき取る。水けをふき取ってから、種を残したまま包丁で適宜に割る。
2
熱湯消毒した保存びんに青梅としょうゆを入れ、冷暗所に置く。2~3週間ほどたち、しょうゆに梅の風味が移ったら完成。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
実も食べられます。
完成後も梅は漬けたまま冷蔵室に保存し、約1年を目安に食べきってください。
完成後も梅は漬けたまま冷蔵室に保存し、約1年を目安に食べきってください。
3
●料理にさわやかさを添えるしょうゆだれは、煮びたしにも。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/12399/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCY_0651Lk03.jpg)