青梅のしょうゆ漬け

果肉ごと楽しむ調味料。料理にさわやかさを添えるしょうゆだれです。
監修:中川たまさん

材料【作りやすい分量】

青梅 500g
しょうゆ 1と1/2カップ(梅がつかる量)
注文できる材料

作り方

1
青梅は洗って水けをふき取り、竹串やようじでへた(なり口)をとり、なり口部分の水けもふき取る。水けをふき取ってから、種を残したまま包丁で適宜に割る。
2
熱湯消毒した保存びんに青梅としょうゆを入れ、冷暗所に置く。2~3週間ほどたち、しょうゆに梅の風味が移ったら完成。
point
実も食べられます。
完成後も梅は漬けたまま冷蔵室に保存し、約1年を目安に食べきってください。
3
●料理にさわやかさを添えるしょうゆだれは、煮びたしにも。
梅しごと百科

注文できる材料

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