チーズとろけるツナたま丼
身近な材料で手軽に丼。牛乳とチーズ入りの卵生地がふわっととろける!
材料【2人分】
| ツナフレーク缶 | 1~2缶 | 
|---|---|
| 卵 | 4個 | 
| トマト | 中1/2個(約100g) | 
| 葉ねぎ | 適量 | 
| シュレッドチーズ | 30g | 
| 牛乳 | 1/4カップ | 
| 温かいごはん | 400g | 
| 塩 | ふたつまみ | 
| こしょう | 少々 | 
| しょうゆ | 適宜 | 
| バター | 20g | 
| 油 | 少々 | 
作り方
1
                                                
                                ツナ缶は缶汁をボウルに移す。卵、牛乳、塩(ひとつまみ)を加えてよく混ぜる。                            
                                                    
                                ツナ缶はオイル入りでもノンオイルでもOK。オイル入りならコクが増し、ノンオイルならあっさりめに仕上がります。                            
                                                    2
                                                
                                トマトは1cm角に切り、ツナ、塩(ひとつまみ)、こしょう、油とあえる。                            
                                                    3
                                                
                                器にごはんを等分して盛る。                            
                                                    4
                                                
                                フライパンにバターを熱し、強めの中火にして(1)を一気に流し入れる。菜箸でざっくりかき混ぜてからシュレッドチーズを入れて混ぜ、チーズが半分くらい溶けたら(3)に半量ずつのせる。                            
                                                    5
                                                
                                (4)に、(2)を半量ずつのせ、小口切りにした葉ねぎをちらし、好みでしょうゆをかける。                            
                                                    
