チキンボールラタトゥイユ、『オニオンスープ』、白ごまごはん(2人分)
トマトで煮込んだ彩り野菜がたっぷり。チキンボールも加えて満足洋風おかず。
約625kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【チキンボールラタトゥイユ】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
産直鶏だんご | 240g(全量) |
トマト | 300g(中1と1/2個) |
なす | 約140g(小2本) |
ズッキーニ | 1本(全量) |
まいたけ | 60g(お届けの1/2) |
にんにく | 1片 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
【オニオンスープ】 | |
国産たまねぎ使用オニオンスープ | 2袋 |
【白ごまごはん】(1人分) | |
ごはん | 適量 |
白炒りごま | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
作り方
1
●チキンボールラタトゥイユの下準備
なすは皮を縞目にむき、厚さ1cmの輪切りにして塩をふり、5分ほどおく。トマトは2cm角に切ってボウルに入れ、砂糖をまぶす。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。まいたけは大きければ食べやすい大きさにほぐす。にんにくは軽くつぶす。
なすは皮を縞目にむき、厚さ1cmの輪切りにして塩をふり、5分ほどおく。トマトは2cm角に切ってボウルに入れ、砂糖をまぶす。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。まいたけは大きければ食べやすい大きさにほぐす。にんにくは軽くつぶす。
なすはアク抜きのために塩をふり、トマトはうまみを引き立て、酸味をやわらげるために砂糖をまぶします。
2
●チキンボールラタトゥイユを作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)と(1)のにんにくを入れて熱し、凍ったままの『鶏だんご』を加え、ふたをして中火で3分ほど焼く。焼き色が付いたら裏返して端に寄せ、空いたところにオリーブオイル(大さじ2)を足し、なすとズッキーニを加え、1分ほど炒める。トマト、まいたけ、Aを加え、ふたをして弱めの中火で6分ほど蒸し煮にする。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)と(1)のにんにくを入れて熱し、凍ったままの『鶏だんご』を加え、ふたをして中火で3分ほど焼く。焼き色が付いたら裏返して端に寄せ、空いたところにオリーブオイル(大さじ2)を足し、なすとズッキーニを加え、1分ほど炒める。トマト、まいたけ、Aを加え、ふたをして弱めの中火で6分ほど蒸し煮にする。
3
●白ごまごはんなどを仕上げて盛りつける
温かいごはんに白炒りごま、塩をふり、オリーブオイルをかけてざっくりと混ぜ、器に盛る。『オニオンスープ』は人数分の器にそれぞれ入れ、パッケージの表示通りに熱湯(1人分160ml)を注いで混ぜる。(2)にしょうゆを加えて全体を軽く混ぜ、中火で2分ほど煮詰めて器に盛る。
温かいごはんに白炒りごま、塩をふり、オリーブオイルをかけてざっくりと混ぜ、器に盛る。『オニオンスープ』は人数分の器にそれぞれ入れ、パッケージの表示通りに熱湯(1人分160ml)を注いで混ぜる。(2)にしょうゆを加えて全体を軽く混ぜ、中火で2分ほど煮詰めて器に盛る。