ゆで鮭のフレッシュサルサ風ソース
鮭はゆでればしっとり。野菜たっぷりのさっぱりソースで。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
野付加工・北海道産骨とり秋鮭切身(調理用) | 4切れ(200g) |
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トマト | 大1個 |
ピーマン | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/6個 |
酒 | 大さじ1 |
水きりヨーグルト | 適宜 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふく。トマトは1cm角に、玉ねぎとピーマンは8mm角に切り、ボウルに入れてAとあえる。
2
フライパンに鮭が浸るくらいの湯を沸かして酒を入れ、鮭をゆでる。再び煮立つ直前に火を止めてふたをし、余熱で5分ほど火を通す。
3
(2)の鮭を水けをきって器に盛り、(1)のソースをかける。好みで水きりヨーグルトを添える。
保存する際には、鮭とソースを別にして清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。鮭はゆで汁に浸しておくとパサつかずにおいしく食べられます。
水きりヨーグルトを添えることで、味変も楽しんで。コクのあるまろやかな味わいになります。
水きりヨーグルトを添えることで、味変も楽しんで。コクのあるまろやかな味わいになります。