豚肉とレタスの中華風レンジ蒸し
レンチンするだけスピーディー! 肉のうまみがレタスにジュワッ。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
豚ローススライス | 135g |
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レタス | 3~4枚 |
ミックスナッツ | 20g |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適宜 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉は2~3等分に切り、塩(小さじ1/3)をふる。レタスは大きめのひと口大にちぎる。ミックスナッツはきざむ。
2
豚肉が重ならないように、耐熱容器にレタスと豚肉を交互に広げ入れる。ふんわりとラップをかけ、肉にしっかり熱が通るまで電子レンジで3~4分(600Wの場合)加熱する。
豚肉がくっつかないように、レタスをはさむように重ねてください。
3
(2)に混ぜ合わせたAをまわしかける。ミックスナッツをちらし、塩(少々)、好みで黒こしょうをふる。