きざみ新しょうがの佃煮
新しょうがのピリリとした刺激がごはんに合う!
材料【作りやすい分量(仕上がり量 約250g)】
新しょうが | 280g |
---|---|
酢 | 大さじ1 |
白炒りごま | 少々 |
しょうゆA | 大さじ4 |
砂糖A | 大さじ4 |
酒A | 大さじ4 |
作り方
1
新しょうがは洗ってスプーンなどで汚れをこそげ落とす。皮付きのまま、繊維に沿って1~2mmのせん切りにする。
皮が気になる場合は、スプーンなどで薄くむいてください。繊維に沿って切ると、薄く切りやすいです。
2
鍋に湯を沸かし、(1)を入れる。5分ほどゆでて、ざるにあげる。
3
鍋にAを合わせ入れ、火にかける。煮立ったら(2)の新しょうがを入れて、10分ほど、煮汁が1/3量になるまで煮詰める。
4
火を止め、酢、白炒りごまを入れてかき混ぜ、そのままおいて粗熱をとる。
5
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2~3週間を目安に食べきってください。