鶏ときのこの照り焼き
甘辛だれがからんでごはんがすすむ!
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
鶏モモ肉唐揚用(バラ凍結) | 320g(全量) |
---|---|
エリンギ | 100g(全量) |
塩 | ふたつまみ |
片栗粉 | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。塩、片栗粉を順にまぶす。
・エリンギは大きいものは長さを半分に切り、手で縦に4等分にさく。
・Aは混ぜ合わせる。
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。塩、片栗粉を順にまぶす。
・エリンギは大きいものは長さを半分に切り、手で縦に4等分にさく。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れ、2分ほど焼く。裏返してフライパンの端に寄せ、空いたところにエリンギを入れてさらに2分ほど焼く。
3
Aを加え、照りが出るまで1分ほど煮からめる。
ごはんといっしょに盛りつけてワンプレートにしても。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。