鶏肉となすのレンジさっぱり煮
片栗粉とお酢を使って、レンチンでもお肉がジューシー。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 180g |
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なす | 2本 |
みょうが | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ひと口大に切る。なすは大きめの乱切りに、みょうがはせん切りにする。
みょうがは(2)の加熱用、(4)のトッピング用に分けてください。好みで全て加熱用にしても。
2
耐熱容器に鶏肉、なす、みょうが(半量)を入れて片栗粉をふり、混ぜ合わせる。Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせてまわしかける。
3
ラップをふんわりとかけ、電子レンジで4~5分(600Wの場合)加熱する。
4
全体をよく混ぜて器に盛り、残りのみょうがをのせる。