いわし缶とキムチの混ぜ酢飯

パパッと混ぜるだけのお手軽さ。いわし缶とキムチの味付けを酢飯がうまくまとめます。

材料【2~3人分】

お~い!いわし味つけ缶 1缶(150g)
キムチ 60g
温かいごはん 2合分
すし酢 大さじ4
大葉 適量
注文できる材料

作り方

1
ごはんにすし酢を入れて混ぜ、うちわなどであおぎながらさます。
point
酢飯作りのコツ
・すし酢は、ごはんが温かいうちに入れる。飯台がない場合は、ボウルやバットなどで代用できます。
・水分が飛ぶまで切るように混ぜる。このとき、うちわであおぎながら混ぜなくてもOK。
・混ぜ終えたら、うちわなどであおぎながら粗熱をとる。温度が下がるにつれて味が全体になじみ、つやが出ます。
2
(1)にキムチ、汁けをきった『いわし缶』を加え混ぜる。器に盛り、せん切りにした大葉をちらす。

注文できる材料

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