いわし缶とキムチの混ぜ酢飯
パパッと混ぜるだけのお手軽さ。いわし缶とキムチの味付けを酢飯がうまくまとめます。
材料【2~3人分】
お~い!いわし味つけ缶 | 1缶(150g) |
---|---|
キムチ | 60g |
温かいごはん | 2合分 |
すし酢 | 大さじ4 |
大葉 | 適量 |
作り方
1
ごはんにすし酢を入れて混ぜ、うちわなどであおぎながらさます。
酢飯作りのコツ
・すし酢は、ごはんが温かいうちに入れる。飯台がない場合は、ボウルやバットなどで代用できます。
・水分が飛ぶまで切るように混ぜる。このとき、うちわであおぎながら混ぜなくてもOK。
・混ぜ終えたら、うちわなどであおぎながら粗熱をとる。温度が下がるにつれて味が全体になじみ、つやが出ます。
・すし酢は、ごはんが温かいうちに入れる。飯台がない場合は、ボウルやバットなどで代用できます。
・水分が飛ぶまで切るように混ぜる。このとき、うちわであおぎながら混ぜなくてもOK。
・混ぜ終えたら、うちわなどであおぎながら粗熱をとる。温度が下がるにつれて味が全体になじみ、つやが出ます。
2
(1)にキムチ、汁けをきった『いわし缶』を加え混ぜる。器に盛り、せん切りにした大葉をちらす。