まぐろステーキごはん にんにくぽん酢ソース
コク深いのにあと味はさっぱり。焼き目の香ばしさで、とろける脂も食べやすい。
材料【2人分】
レアがおいしい!厚切りまぐろステーキ用 | 2切れ(240g) |
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なす | 2本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
にんにく | 1/2片 |
葉ねぎ | 適量 |
ごはん | 2膳分 |
ぽん酢 | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍したまぐろは水けをふき、塩(ひとつまみ)をふる。
2
なすは縦に4等分にして、皮目に切り目を入れる。ズッキーニはピーラーで皮を縞目にむき、1cm幅の輪切りにする。にんにくはすりおろす。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、なすとズッキーニを入れ、塩(少々)をふって焼き、いったん取り出す。そのままフライパンに残りの油を熱し、再度水けをふいたまぐろを入れて強火で40秒、裏返して25秒焼き、食べやすい大きさに切る。
4
そのままのフライパンに、にんにく、ぽん酢を入れ、弱火で煮てソースを作る。器にごはん、(2)、(3)を盛り、ソースをかける。小口切りにした葉ねぎをちらす。