ピーナッツだれで食べる!冷しゃぶ
いつもの冷しゃぶに飽きたらぜひ、ピーナッツだれを。ほんのり甘くて、コク深く濃厚。豚肉のうまみをぐっと引き立てます。
約176kcal/1人分
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 125g |
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もやし | 150g |
レタス | 2枚 |
にら | 適量 |
ピーナッツクリーム(ホイップタイプ)A | 大さじ5 |
牛乳A | 1/4カップ |
しょうゆA | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
作り方
1
豚肉は解凍して水けをふき取り、半分に切る。レタスはひと口大にちぎり、もやしとともに沸騰した湯でゆでる。にらは5mm幅にきざむ。
レタスは生よりゆでたほうが、たれがなじみ、かさが減ってたくさん食べられます。にらは生のままきざんで使うと、食感と香りのアクセントに。
2
Aを耐熱容器に入れて軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分(500Wの場合)加熱し、さらによく混ぜる。
3
鍋に湯を沸かし、沸騰したら水を足し温度を80℃程度にして、弱火で豚肉を1枚ずつゆでる。全体に色が変わったら、水にとり、ざるにあげて水けをきる。
ぐらぐらと煮立った湯でゆでると肉がかたくなりぱさつくので、80℃を目安にさっと。沸騰した湯に水を加えて、ぐらぐらとしなくなったら適温。豚肉がしっとりやわらかく仕上がります。
4
器にもやし、レタス、豚肉の順に盛り、(2)をかけ、にらをちらす。