豚しゃぶサラダ シャキシャキ野菜だれ
細かくきざんだ野菜がたっぷり入ったたれで食べる豚しゃぶサラダ。
材料【3~4人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 200g |
---|---|
レタス | 1/2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 大1個 |
きゅうり | 1/2本 |
塩こうじA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取る。レタスはちぎって冷水にさらし、しっかりと冷やしてから水けをきる。
2
玉ねぎ、きゅうりは5mm角に、トマトは7~8mm角に切ってボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、冷蔵室で冷やす。
野菜から出た水分もたれの一部なので、できれば10分ほどなじませて。
3
鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にして、グラグラしていない静かな状態のところに豚肉を1枚ずつ広げて入れる。7~8秒ゆでて色が変わったらバットやざるにあげる。
4
器にレタスを敷いて、(3)を盛り、(2)のたれを添える。
*豚肉を温かいまま食べるか、冷やして食べるかは好みで。レタスから水が出るので、たれをかけながら食べるのがおすすめです。