鶏チャーシューのレタス巻き
レタスで巻いてさっぱりメイン!
約20分(解凍・つけ込み時間は除く)
材料【3~4人分】
鶏モモ肉 | 360g(全量) |
---|---|
サニーレタス | 適量 |
マヨネーズ | 適宜 |
粒マスタード | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室で解凍し、水けをふく。ポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からもみ込み、袋の口を閉じて冷蔵室で30分以上おく。
・サニーレタスは1枚ずつはがし、冷水につける。
・鶏肉は冷蔵室で解凍し、水けをふく。ポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からもみ込み、袋の口を閉じて冷蔵室で30分以上おく。
・サニーレタスは1枚ずつはがし、冷水につける。
サニーレタスはこのひと手間でパリッとした食感に! 鶏チャーシューを作りおく場合、食べる直前に行ってください。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、軽く汁けをきった鶏肉を皮目を下にして入れる(つけ汁は取りおく)。ふたをして弱火で両面を5分ずつ焼く。
3
取りおいたつけ汁を加え、鶏肉にスプーンでかけながら、照りが出るまで煮詰める。火を止めてそのまま粗熱をとり、2cm幅に切る。
4
サニーレタスの水けをきる。食べるときに、(3)の鶏肉を巻き、好みでマヨネーズ、粒マスタードを添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。