ピリ辛中華だれのえび天そうめん
ピリッと刺激的なラー油と香り高いごま油を使った、「変わりだれ」そうめん。好みの具材をトッピングしても。
材料【2人分】
そうめん | 150g |
---|---|
大きめえび天ぷら | 2尾 |
トマト | 適量 |
カットわかめ | 適量 |
便利つゆA | 1/4カップ |
水A | 1/2カップ |
酢B | 大さじ2 |
みじん切りねぎB | 大さじ1 |
ラー油B | 小さじ1 |
ごま油B | 大さじ1 |
作り方
1
わかめはたっぷりの水で戻し、水けをきる。トマトは好みの大きさに切る。
2
『大きめえび天ぷら』は耐熱容器に入れ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
3
そうめんはゆでて流水で洗い、水けをきって器に盛り、(1)、(2)をのせる。
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。Bを加えてさらに混ぜ、(3)にかける。