かぼちゃと合いびき肉のバター醤油炒め
バターのコクがあとを引く、甘みとうまみのホクホクおかず。
監修:中山桜甫さん
約238kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
かぼちゃ | 220g |
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合いびき肉 | 90g |
まいたけ | 75g |
人参 | 4cm |
にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ2 |
バター(またはマーガリン) | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
かぼちゃは4~5cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで約8分(500wの場合)加熱し、さらに2~3等分に切る。まいたけは小房に分け、人参は縦半分から、斜め薄切りに、にんにくは薄切りにする。
かぼちゃは、大きめカットで電子レンジ加熱することで、全体が均等にやわらかくなります。火が通れば薄く切るのも簡単です。
2
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら合いびき肉を入れて炒め、軽く塩・こしょうする。ポロポロになったら、人参とまいたけを入れて炒め合わせる。人参がしんなりとしたら、かぼちゃを入れて炒め、しょうゆとバターを加え、さっと炒め合わせる。
バターを入れてから長く炒めると香りが飛んでしまうので、バターを入れたらパパッと仕上げます。