焼き野菜のだしびたし
酢を使ったさっぱり仕上げ。
約15分(なじませる時間は除く)
材料【3~4人分】
ねぎ | 100g(お届けの2/5) |
---|---|
ズッキーニ | 1本 |
赤唐辛子 | 適宜 |
水A | 200ml(1カップ) |
便利つゆA | 大さじ4 |
酢A | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・ねぎは長さ4~5cmに切り、斜めに切り込みを入れる。
・ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
・ボウル(または保存容器)にA、好みで輪切りにした赤唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
・ねぎは長さ4~5cmに切り、斜めに切り込みを入れる。
・ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
・ボウル(または保存容器)にA、好みで輪切りにした赤唐辛子を入れて混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、ズッキーニを入れ、両面に焼き色が付くまで3~4分焼く。取り出してAに入れてひたす。
3
そのままのフライパンにねぎを並べて焼き色が付くまで焼く。ねぎをフライパンの端に寄せ、油をふいて水(大さじ2)を加え、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。
油はねを防ぐため、水を加える前にふき取ります。蒸し焼きにしてねぎの甘みを引き出します。
4
(3)を(2)に加え、そのまま20分ほど味をなじませる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。