ピーナッツだれで食べる!冷しゃぶ

いつもの冷しゃぶに飽きたらぜひ、ピーナッツだれを。ほんのり甘くて、コク深く濃厚。豚肉のうまみをぐっと引き立てます。

約176kcal/1人分

材料【2人分】

豚モモしゃぶしゃぶ用 125g
もやし 150g
レタス 2枚
にら 適量
ピーナッツクリーム(ホイップタイプ)A 大さじ5
牛乳A 1/4カップ
しょうゆA 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は解凍して水けをふき取り、半分に切る。レタスはひと口大にちぎり、もやしとともに沸騰した湯でゆでる。にらは5mm幅にきざむ。
point
レタスは生よりゆでたほうが、たれがなじみ、かさが減ってたくさん食べられます。にらは生のままきざんで使うと、食感と香りのアクセントに。
2
Aを耐熱容器に入れて軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分(500Wの場合)加熱し、さらによく混ぜる。
3
鍋に湯を沸かし、沸騰したら水を足し温度を80℃程度にして、弱火で豚肉を1枚ずつゆでる。全体に色が変わったら、水にとり、ざるにあげて水けをきる。
point
ぐらぐらと煮立った湯でゆでると肉がかたくなりぱさつくので、80℃を目安にさっと。沸騰した湯に水を加えて、ぐらぐらとしなくなったら適温。豚肉がしっとりやわらかく仕上がります。
4
器にもやし、レタス、豚肉の順に盛り、(2)をかけ、にらをちらす。

注文できる材料

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