かぼちゃ豚汁
定番料理がほっこりと、やさしい甘みがあふれるひと椀に。
約227kcal/1人分
材料【2人分】
| かぼちゃ | 200g |
|---|---|
| 豚小間切 | 80g |
| ねぎ | 1/3本 |
| しょうが | 1片 |
| 酒 | 大さじ1 |
| だし | 1と1/2カップ |
| みそ | 大さじ1 |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
かぼちゃはひと口大に切る。ねぎは1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
2
鍋に油を熱し、豚肉、ねぎを炒め、酒をふり入れてさっと炒める。かぼちゃ、しょうが、だしを入れてふたをし、10分ほど煮る。
3
かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、みそを溶き入れ、器に盛る。

