手羽元とじゃがいものしょうがみそ煮
香ばしく焼いた手羽元をしょうが風味のみそでこっくりと煮て。
約369kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
鶏手羽元 | 220g |
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じゃがいも | 2個 |
いんげん | 3本 |
しょうが | 1片 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
みそ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。じゃがいもは厚さ1cmの輪切りに、いんげんは斜め切りにする。しょうがはすりおろす。
2
フライパンに油を熱し、じゃがいもを焼いて一度取り出す。そのままのフライパンに手羽元を入れ、焼き目が付くまで焼き、余分な脂をふき取る。
3
じゃがいもを戻し入れ、水(1/4カップ)、A、しょうがを加えてふたをし、10分ほど煮る。いんげん、みそを加えて煮る。