きのこのすだちマリネ
香り豊かなすだち果汁がアクセント!
約15分(さます時間は除く)
材料【3~4人分】
ぶなしめじ | 180g(全量) |
---|---|
まいたけ | 120g(全量) |
すだち(マリネ用) | 約60g(お届けの1/2) |
塩 | ふたつまみ |
すだち(仕上げ用) | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・ぶなしめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
・まいたけは食べやすくほぐす。
・すだち(マリネ用)は半分に切って果汁をしぼり、大さじ1量をとる。Aと混ぜ合わせてマリネ液を作る。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
・まいたけは食べやすくほぐす。
・すだち(マリネ用)は半分に切って果汁をしぼり、大さじ1量をとる。Aと混ぜ合わせてマリネ液を作る。
2
フライパンを中火で熱し、きのこを入れて塩をふる。火が通るまでから炒りする。
きのこは油をひかずに香ばしく焼き、うまみを引き出します。フライパンは、フッ素樹脂加工のものがおすすめ。フッ素樹脂加工でない場合は、少量の油をひいてください。
3
(2)をボウルに入れ、マリネ液を加えて混ぜ、しっかりとさます。
4
器に盛り、好みで薄切りにしたすだち(仕上げ用)を添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。