鶏手羽元と大根のさっぱり煮

短時間で味しみバッチリ◎。

約20分(解凍、なじませる時間は除く)

材料【3~4人分】

鶏手羽元(バラ凍結) 400g(全量)
大根 400g(全量)
小さじ1/4
A 300ml(1と1/2カップ)
A 大さじ4
しょうゆA 大さじ3
砂糖A 大さじ2
みりんA 大さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・手羽元は冷蔵室に移して約10時間解凍し、水けをふいて塩をまぶす。
・大根は長さ5cmに切り、1cm角の棒状に切る。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、手羽元を入れて焼き色が付くまで焼く。
point
煮る前に焼くことで、香ばしさがプラスされ風味アップ。
3
A、大根を加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして15分煮る。
point
火を止めてそのまま10分ほどおくと、味がよくなじみます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ