鶏手羽元と大根のさっぱり煮
短時間で味しみバッチリ◎。
約20分(解凍、なじませる時間は除く)
材料【3~4人分】
鶏手羽元(バラ凍結) | 400g(全量) |
---|---|
大根 | 400g(全量) |
塩 | 小さじ1/4 |
水A | 300ml(1と1/2カップ) |
酢A | 大さじ4 |
しょうゆA | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・手羽元は冷蔵室に移して約10時間解凍し、水けをふいて塩をまぶす。
・大根は長さ5cmに切り、1cm角の棒状に切る。
・手羽元は冷蔵室に移して約10時間解凍し、水けをふいて塩をまぶす。
・大根は長さ5cmに切り、1cm角の棒状に切る。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、手羽元を入れて焼き色が付くまで焼く。
煮る前に焼くことで、香ばしさがプラスされ風味アップ。
3
A、大根を加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして15分煮る。
火を止めてそのまま10分ほどおくと、味がよくなじみます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。