手羽元とキャベツのレモンバター蒸し
酸味とコクのバランスが絶妙。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
| 鶏手羽元(バラ凍結) | 400g(全量) |
|---|---|
| キャベツ | 約170g(お届けの1/2) |
| レモン | 1個 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| こしょうA | 少々 |
| 水B | 100ml(1/2カップ) |
| 酒B | 大さじ2 |
| コンソメ(顆粒)B | 小さじ1 |
| バターB | 20g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・手羽元は冷蔵室に移して約10時間解凍し、水けをふく。骨に沿ってキッチンばさみなどで切り込みを入れ、Aをまぶして5分ほどおく。
・キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
・レモン1/2個は果汁をしぼり、大さじ1量をとる。残り1/2個は薄い輪切りにする。
・手羽元は冷蔵室に移して約10時間解凍し、水けをふく。骨に沿ってキッチンばさみなどで切り込みを入れ、Aをまぶして5分ほどおく。
・キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
・レモン1/2個は果汁をしぼり、大さじ1量をとる。残り1/2個は薄い輪切りにする。
切り込みを入れると、火通り&味なじみがよくなります。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、手羽元を入れる。全体に焼き色が付くまで4~5分焼く。
3
キャベツ、B、レモン果汁を加えてレモンの輪切りをのせ、ふたをして中火で5分蒸す。
4
全体をさっと混ぜ、食べるときに好みで黒こしょうをふる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


