じゅわっとバターのチキンカツ
鶏ムネ肉に、香り豊かなバターと彩りの緑野菜をイン!
監修:田内しょうこさん
約20分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 1枚(約300g) |
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キャベツ | 2枚 |
コーン | 25g |
パン粉 | 1/2カップ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリ(または葉ねぎ) | 適量 |
バター | 30g |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、観音開きにする。表面を包丁でたたいて広げ、半分に切り、塩・こしょうする。バターは薄切りにする。キャベツはせん切りにする。パセリはみじん切りにする(葉ねぎの場合は小口切り)。
観音開きとは、皮目を下にして置き、包丁で中央に切り込みを入れ左右に開く切り方。火の通りをよくしたいときや、具をはさんで調理するときに行います。肉の厚さが1cmくらいになるよう、たたいてなるべく均一にしましょう。
2
(1)の真ん中に、バター、パセリを等分してのせ、肉を2つに折る。
3
(2)にパン粉をまぶし、しっかりと押し付けるようにしながら、肉をさらに押し広げる。
しっかりと押し付けることで肉が薄く広がり、加熱もしやすくなります。
4
フライパンに油を深さ1cmほど入れて弱中火で熱し、(3)を片面4~5分ずつ、火が通るまで揚げ焼きにして取り出す。
5
フライパンの油を大さじ1程度残してふき取り、コーンを入れて炒める。
6
器にキャベツを盛り、(5)をかける。(4)を食べやすい大きさに切って盛る。