じゅわっとバターのチキンカツ

鶏ムネ肉に、香り豊かなバターと彩りの緑野菜をイン!
監修:田内しょうこさん

約20分

材料【2人分】

鶏ムネ肉 1枚(約300g)
キャベツ 2枚
コーン 25g
パン粉 1/2カップ
少々
こしょう 少々
パセリ(または葉ねぎ) 適量
バター 30g
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、観音開きにする。表面を包丁でたたいて広げ、半分に切り、塩・こしょうする。バターは薄切りにする。キャベツはせん切りにする。パセリはみじん切りにする(葉ねぎの場合は小口切り)。
point
観音開きとは、皮目を下にして置き、包丁で中央に切り込みを入れ左右に開く切り方。火の通りをよくしたいときや、具をはさんで調理するときに行います。肉の厚さが1cmくらいになるよう、たたいてなるべく均一にしましょう。
2
(1)の真ん中に、バター、パセリを等分してのせ、肉を2つに折る。
3
(2)にパン粉をまぶし、しっかりと押し付けるようにしながら、肉をさらに押し広げる。
point
しっかりと押し付けることで肉が薄く広がり、加熱もしやすくなります。
4
フライパンに油を深さ1cmほど入れて弱中火で熱し、(3)を片面4~5分ずつ、火が通るまで揚げ焼きにして取り出す。
5
フライパンの油を大さじ1程度残してふき取り、コーンを入れて炒める。
6
器にキャベツを盛り、(5)をかける。(4)を食べやすい大きさに切って盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ