もち麦のソイポタージュ
プチプチ感のあるもち麦がリゾットのようなまろやかポタージュ。
約20分
材料【2人分】
| もち麦 | 1袋(50g) |
|---|---|
| ハーフベーコン | 3枚 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| オクラ | 2本 |
| 無調整豆乳 | 1カップ~ |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| バター | 10g |
作り方
1
ベーコンは色紙切りにする。玉ねぎは薄切りに、オクラは小口切りにする。
2
鍋にバター、ベーコンを入れてさっと炒め、玉ねぎを加えて強火でこんがりするまで炒める。
3
水(1と1/2カップ)、コンソメ、乾燥したままのもち麦を加え、煮立ったら弱火にしてふたをして15分ほど、もち麦に火が通るまで煮る。
4
豆乳を加えて、煮立ったらオクラを入れる。塩・こしょうで味を調える。

