豚肉と野菜のこっくりみそ炒め
「切落し」でも食べごたえ充分。ごはんがすすむみそ炒めにどうぞ。
材料【2人分】
| 豚カタ・モモ切落し | 160g |
|---|---|
| なす | 2本 |
| ピーマン | 2個 |
| 小口切り赤唐辛子 | 適宜(1/2本分) |
| みそA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は大きいものはひと口大に切る。なすとピーマンは、食べやすい大きさの乱切りにする。
2
フライパンに油を熱し、なすを炒め、火が通ったらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに豚肉とピーマン、好みで赤唐辛子を入れて炒める。
4
豚肉に火が通ったらなすを戻し入れ、よく混ぜ合わせたAを加えて炒めからめる。

