シーフードときのこの青のりマリネ
かつおの風味と青のりの香りをきかせたマリネです。和洋を問わずどんな献立にも合わせやすく、サブおかずとして大活躍!
監修:長谷川あかりさん
材料【作りやすい分量】
シーフードミックス | 190g |
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好みのきのこ(エリンギ、まいたけなど) | 100g |
青のりA | 小さじ2 |
白炒りごまA | 小さじ1 |
和風だしの素A | 2本(12g) |
酢A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/3 |
塩A | ひとつまみ |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したシーフードはよく洗う。きのこは食べやすい大きさに切る。
2
ボウルにAと水(大さじ2)を合わせる。
3
鍋に湯を沸かし、きのこをさっとゆでて火を通し、ざるにあげる。続けてシーフードをゆでて火を通し、同じざるにあげ、よく水けをきる。
マリネの味が薄まらないよう、しっかり水けをきって。ざるに入れたままペーパータオルで押さえればOK。
4
(2)に(3)を入れ、さっとあえて味をなじませ、冷蔵室で30分以上おく。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2~3日を目安に食べきってください。
*シーフードミックスは『えびが自慢のシーフードミックス』を使用しています。