シーフードときのこの青のりマリネ

かつおの風味と青のりの香りをきかせたマリネです。和洋を問わずどんな献立にも合わせやすく、サブおかずとして大活躍!
監修:長谷川あかりさん

材料【作りやすい分量】

シーフードミックス 190g
好みのきのこ(エリンギ、まいたけなど) 100g
青のりA 小さじ2
白炒りごまA 小さじ1
和風だしの素A 2本(12g)
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1と1/3
A ひとつまみ
オリーブオイルA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
半解凍したシーフードはよく洗う。きのこは食べやすい大きさに切る。
2
ボウルにAと水(大さじ2)を合わせる。
3
鍋に湯を沸かし、きのこをさっとゆでて火を通し、ざるにあげる。続けてシーフードをゆでて火を通し、同じざるにあげ、よく水けをきる。
point
マリネの味が薄まらないよう、しっかり水けをきって。ざるに入れたままペーパータオルで押さえればOK。
4
(2)に(3)を入れ、さっとあえて味をなじませ、冷蔵室で30分以上おく。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2~3日を目安に食べきってください。
*シーフードミックスは『えびが自慢のシーフードミックス』を使用しています。

注文できる材料

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