鶏肉とれんこんの中華風クリーム煮
下処理済みの鶏肉で手早く。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
鶏皮なしムネ肉唐揚用(バラ凍結) | 320g(全量) |
---|---|
れんこん | 300g(全量) |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
水A | 300ml(1と1/2カップ) |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
牛乳B | 200ml(1カップ) |
片栗粉B | 小さじ2 |
塩B | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室で8時間ほど解凍して水けをふき、塩、片栗粉を順にまぶす。
・れんこんはひと口大の乱切りにする。
・Bは混ぜ合わせる。
・鶏肉は冷蔵室で8時間ほど解凍して水けをふき、塩、片栗粉を順にまぶす。
・れんこんはひと口大の乱切りにする。
・Bは混ぜ合わせる。
れんこんは、乱切りにして食べごたえアップ。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。全体に焼き色が付いたられんこんを加え、さらに2分ほど炒める。
3
Aを加え、煮立ったら弱めの中火にし、5分煮る。
4
Bを再びよく混ぜてから加え、混ぜながら3分ほど煮る。食べるときに好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。