汁なし山椒麻婆

歯ざわり豊かな野菜の揚げに、お肉のコクをまとわせます。
監修:しらいのりこさん

材料【2人分】

合びき肉(牛7:豚3) 100g
野菜生あげ 2枚
しょうが 1片
粉山椒 大さじ1/2
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1と1/2
砂糖A 小さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
『野菜生あげ』は縦半分に切ってから、1.5cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油、ひき肉を入れて熱し、香りが立ったら(1)を加える。
3
Aと水(1/4カップ)を加え、汁けがなくなるまで炒め、全体をなじませる。器に盛り、粉山椒をふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ