はちみつ味噌漬け
こっくり甘いみそ床に漬ければ、ごはんがすすむ一品に♪
材料【作りやすい分量】
みそ | 300g |
---|---|
はちみつ | 150g |
【漬ける食材】 | |
人参 | 適量 |
れんこん | 適量 |
ごぼう | 適量 |
ねぎ | 適量 |
鶏ムネ肉 | 適量 |
ゆで卵 | 適量 |
ベビーチーズ | 適量 |
作り方
1
小鍋にみそ、はちみつを入れ、全体がなじむまでしっかり混ぜ合わせる。
2
(1)を弱火にかけ、焦がさないようにへらなどでたえず混ぜながら、4~5分ほど練る。ふつふつと煮立ったら火を止める。
はちみつの香りが弱まり、みその香りが強く感じられるようになればOKです。
3
清潔な保存容器に(2)を移す。
4
●漬ける
・野菜
人参、れんこんは食べやすい大きさに切る。ごぼうは食べやすい大きさに切って軽くゆでる。チャック付き袋などに(3)のみそ床(適量)といっしょに入れ、冷蔵室で1~2日ほど漬ける。
・野菜
人参、れんこんは食べやすい大きさに切る。ごぼうは食べやすい大きさに切って軽くゆでる。チャック付き袋などに(3)のみそ床(適量)といっしょに入れ、冷蔵室で1~2日ほど漬ける。
食べる際に、みそ床を軽くぬぐってください。
野菜を漬けたあとのみそ床は数回くり返し使えますが、野菜の水けが多く広がってくると、漬かりが悪くなります。
野菜を漬けたあとのみそ床は数回くり返し使えますが、野菜の水けが多く広がってくると、漬かりが悪くなります。
5
・ねぎ
ねぎは小口切りにし、(3)のみそ床を適量とって、あえる。
ねぎは小口切りにし、(3)のみそ床を適量とって、あえる。
ごはんのお供に。
ねぎの代わりに、せん切りにした大葉をあえるのもおすすめです。
ねぎの代わりに、せん切りにした大葉をあえるのもおすすめです。
6
・鶏ムネ肉
解凍した鶏肉は水けをふき、(3)を薄く全体に塗る。ラップでぴったり包み、冷蔵室で1~2日程度漬ける。
※水けが出てくるので、バットなどにのせてください。
解凍した鶏肉は水けをふき、(3)を薄く全体に塗る。ラップでぴったり包み、冷蔵室で1~2日程度漬ける。
※水けが出てくるので、バットなどにのせてください。
肉や魚介などを漬けた場合は、みそ床を軽くぬぐい、フライパンや魚焼きグリルなどで火が通るまで焼いてください。
7
・ゆで卵、ベビーチーズ
ゆで卵やベビーチーズは、(3)に入れる。冷蔵室で1~2日程度漬ける。
ゆで卵やベビーチーズは、(3)に入れる。冷蔵室で1~2日程度漬ける。
食べる際に、みそ床を軽くぬぐってください。
8
(3)のみそ床は冷蔵室で保管し、2週間を目安に食べきってください。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。