塩いかじゃが

相性抜群のコンビだから、シンプルな味付けがおすすめ。

材料【2人分】

するめいかつぼぬき 240g
じゃがいも 小3個
玉ねぎ 1/4個
薄切りしょうが 4枚
葉ねぎ 適宜
和風だしの素A 1/2本(3g)
A 大さじ2
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
A 小さじ1
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふいて軟骨をとり、1cm幅の輪切りにする。じゃがいもは小さめの乱切りに、玉ねぎはくし形切りにする。
2
鍋にごま油(小さじ2)を熱し、じゃがいもと玉ねぎを炒める。全体に油がまわったらAと水(1カップ)を加えて煮る。煮立ったらアクをとり、落としぶたをして弱火で8~10分煮る。
3
いかとしょうがを入れ、さらに3分ほど煮る。ごま油(少々)を加えて軽く混ぜ合わせる。
4
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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