塩いかじゃが
相性抜群のコンビだから、シンプルな味付けがおすすめ。
材料【2人分】
するめいかつぼぬき | 240g |
---|---|
じゃがいも | 小3個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
薄切りしょうが | 4枚 |
葉ねぎ | 適宜 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふいて軟骨をとり、1cm幅の輪切りにする。じゃがいもは小さめの乱切りに、玉ねぎはくし形切りにする。
2
鍋にごま油(小さじ2)を熱し、じゃがいもと玉ねぎを炒める。全体に油がまわったらAと水(1カップ)を加えて煮る。煮立ったらアクをとり、落としぶたをして弱火で8~10分煮る。
3
いかとしょうがを入れ、さらに3分ほど煮る。ごま油(少々)を加えて軽く混ぜ合わせる。
4
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。