鶏肉とかぼちゃのはちみつからし炒め
ホクホクのかぼちゃに、まろやかな辛みをからめて。
材料【2人分】
| 鶏ムネ肉 | 1枚(約200g) |
|---|---|
| かぼちゃ | 250g |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| はちみつA | 大さじ1 |
| 練りからしA | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは4cm角に切り、耐熱容器に入れる。濡らしたペーパータオルをかぶせてふんわりとラップをして、電子レンジで4~5分(600Wの場合)加熱する。
2
解凍した鶏肉は水けをふき、そぎ切りにして塩・こしょうし、酒をふる。水けを軽くふき、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油を熱し、鶏肉の両面を焼く。火が通ったらかぼちゃを加えて軽く炒め合わせ、混ぜ合わせたAを加えて全体になじむように炒める。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

