揚げ焼きで作る鶏の唐揚げ【動画あり】
揚げ焼きでできる定番メニュー。
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【3~4人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
---|---|
片栗粉 | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ2 |
おろししょうがA | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ5 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ボウルに入れてAをもみ込む。
鶏肉は10分ほどおくとよいが、すぐに調理してもOK。
2
小麦粉と片栗粉(大さじ1)を(1)のボウルに加え、肉の表面にまんべんなくまぶす。
3
焼く直前に残りの片栗粉を加えて、肉の表面にまぶす。
衣がはがれるのを防ぐため、二度に分けて粉付け。粉がだんご状にならないよう、菜箸を使ってさっくり混ぜながら、肉の表面にまんべんなくしっかり付けてください。
4
フライパンに油を熱し、30秒ほどたったら(3)を並べ入れる。
5
パチパチと油の音がしてきてから2~3分揚げ焼きにする。裏返してさらに2~3分焼く。
6
火を少し強め、フライパンを手前に傾け、なるべく肉が油にひたるようにして、菜箸で返しながらすべての面をカリッと仕上げる。
*今回使用しているフライパンの大きさは直径26cmです。
*作り方は動画でCHECK!
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