揚げ焼きで作る鶏の唐揚げ【動画あり】

揚げ焼きでできる定番メニュー。

約20分(つけ込み時間は除く)

材料【3~4人分】

鶏モモ肉唐揚用 320g
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ2
おろししょうがA 小さじ1/2
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1/2
砂糖A 小さじ1/2
A 小さじ1/3
こしょうA 少々
ごま油A 小さじ1/2
大さじ5
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ボウルに入れてAをもみ込む。
point
鶏肉は10分ほどおくとよいが、すぐに調理してもOK。
2
小麦粉と片栗粉(大さじ1)を(1)のボウルに加え、肉の表面にまんべんなくまぶす。
3
焼く直前に残りの片栗粉を加えて、肉の表面にまぶす。
point
衣がはがれるのを防ぐため、二度に分けて粉付け。粉がだんご状にならないよう、菜箸を使ってさっくり混ぜながら、肉の表面にまんべんなくしっかり付けてください。
4
フライパンに油を熱し、30秒ほどたったら(3)を並べ入れる。
5
パチパチと油の音がしてきてから2~3分揚げ焼きにする。裏返してさらに2~3分焼く。
6
火を少し強め、フライパンを手前に傾け、なるべく肉が油にひたるようにして、菜箸で返しながらすべての面をカリッと仕上げる。
*今回使用しているフライパンの大きさは直径26cmです。

*作り方は動画でCHECK!

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ