ししゃもと季節野菜の焼きびたし、松山あげと九条ねぎのみそ汁(2人分)

秋の味覚で具だくさん♪ フライパンひとつでできる焼きびたし。

約602kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【ししゃもと季節野菜の焼きびたし】(作りやすい分量・3人分)
子持ちからふとししゃも 200g(全量)
長芋 250g(全量)
まいたけ 140g(全量)
冷凍ブロッコリー 100g(1/2袋)
便利つゆ 大さじ3
ごま油 適量
【松山あげと九条ねぎのみそ汁】
松山あげ 10g(1/4袋弱)
九条ねぎ 約20g
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
長芋はよく洗ってひげ根をとり、皮ごと乱切りにする。まいたけは食べやすくほぐす。九条ねぎは1cm幅に切る。ブロッコリーは凍ったまま耐熱皿に広げ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
2
●ししゃもと季節野菜の焼きびたしを作り始める
フライパンにごま油(大さじ1)を強火で熱し、(1)の長芋、まいたけ、ブロッコリーを並べ入れ、強火でこんがり焼いて、いったん取り出す。
3
●ししゃもと季節野菜の焼きびたしを仕上げてなじませる
(2)のフライパンが熱いうちにごま油(大さじ1)を足し、凍ったままのししゃもを並べ入れる。中火で両面を5分ずつこんがり焼く。火を止めて、(2)を戻し入れ『便利つゆ』と水(1と1/2カップ)を混ぜ合わせて加え、器に盛り、そのまま少しおいて味をなじませる。
point
ししゃもはよく熱したフライパンに並べ入れ、なるべく動かさずに焼くのがきれいに仕上げるコツ。裏返すのも1回だけに。
4
●松山あげと九条ねぎのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて中火で煮立て、(1)の九条ねぎ、『松山あげ』を加えて1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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