チンゲン菜ととらまき茸のおひたし
シャキシャキ食感がくせになる!
約15分
材料【3~4人分】
チンゲン菜 | 約200g(全量) |
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とらまき茸 | 100g(全量) |
※写真では山えのきを使用していますが、今回はとらまき茸をお届けします。 | |
水A | 100ml(1/2カップ) |
便利つゆA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
作り方
1
●下準備
・鍋に湯を沸かし始める。
・チンゲン菜は根元から1枚ずつはがし、長さ5cmに切る。
・とらまき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
・ボウルにAを混ぜ合わせる。
・鍋に湯を沸かし始める。
・チンゲン菜は根元から1枚ずつはがし、長さ5cmに切る。
・とらまき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
・ボウルにAを混ぜ合わせる。
2
鍋の湯が沸騰したら、チンゲン菜ととらまき茸を入れる。1分ゆで、ざるにあげて水けをきる。
3
Aのボウルに(2)を入れ、5分ほど味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。