辛くないよだれ鶏

レンジで完結! お手軽主菜。

約25分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

鶏ムネ肉 400g(全量)
なす 約240g(全量)
白炒りごま 大さじ1
パクチー 適宜
A 小さじ2
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2
しょうゆB 大さじ3
B 大さじ1
砂糖B 小さじ2
ごま油B 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。鶏肉の両面全体をフォークなどで刺してAをもみ込み、1枚ずつぴったりとラップで包む。
・なすはピーラーで皮をむく。
Bは混ぜ合わせ、白炒りごまを加えてたれを作る。
point
鶏肉をラップでぴったり包むことで、肉汁が流れにくくなり、しっとりとした仕上がりに。
2
耐熱皿に鶏肉をのせ、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。裏返してさらに2分加熱する。
point
鶏肉に火が通っていない場合は、電子レンジで30秒ずつ加熱してください。
3
別の耐熱皿になすをのせ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。
4
(2)は1cm幅に切り、(3)は食べやすく切る。食べるときに器に盛ってたれをかけ、好みでパクチーを添える。
point
鶏肉に火が通っていない場合は、電子レンジで30秒ずつ加熱してください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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