鶏手羽元と玉ねぎのトマト煮
骨付き肉とトマトのうまみがぎゅっ! 鶏手羽元は開いて使うと、火の通りが速く、食べやすくなります。
約20分
材料【2~3人分】
鶏手羽元 | 500g |
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カットトマト | 1パック(390g) |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1片 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
白ワイン(または酒) | 1/4カップ |
ルッコラ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき取り、骨に沿って切り込みを入れて広げる。塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。玉ねぎは根元を切らずに8等分のくし形切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
手羽元は、骨の付け根部分から切り込みを入れて開きます。開くと火の通りが速くなり煮込み時間の短縮に。また小麦粉をまぶすことで、かたくなりにくくします。
2
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて熱し、手羽元を皮目を下にして入れて色よく焼き、にんにくを入れる。白ワイン、カットトマト、コンソメ、水(1/2カップ)を加えてふたをし、8~10分煮込む。
玉ねぎや手羽元を焼いてから煮ることで、長時間煮込まなくても風味がアップします。両面を焼き過ぎるとかたくなってしまうため、片面に焼き色が付くまでじっくりと焼いたら、ふたをして煮込むとやわらかく仕上がります。
3
塩・こしょうで味を調えて器に盛り、ルッコラを添える。