大根のガーリックステーキ
簡単ソースで大根がごちそうに。
約20分
材料【3~4人分】
大根 | 400g(全量) |
---|---|
にんにく | 2片 |
クレソン | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
中濃ソースA | 大さじ2 |
油 | 大さじ1(大根用) |
油 | 大さじ1(ソース用) |
作り方
1
●下準備
・大根は厚さ1.5cmの輪切りにし、片面に1cm間隔で格子状の切り込みを入れる。耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。
・にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
・大根は厚さ1.5cmの輪切りにし、片面に1cm間隔で格子状の切り込みを入れる。耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。
・にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
大根は事前に電子レンジで加熱すると中心までやわらかくなり、焼き時間の短縮になります。
2
フライパンに油(大根用)を入れて中火で熱し、大根を並べ入れる。両面に焼き色が付くまで3分ずつ焼いて取り出す。
3
そのままのフライパンに油(ソース用)を足し入れ、にんにくを入れる。弱めの中火でにんにくが少し色付くまで加熱し、いったん火を止める。Aを加えて中火で熱し、ひと煮立ちさせる。食べる直前に(2)にかけ、好みでクレソンを添える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。