里芋といかの八宝炒め
いかのうまみが里芋にじんわり。里芋は皮つきのまま電子レンジ加熱すれば簡単です。
約30分
材料【4人分】
里芋 | 500g |
---|---|
するめいかつぼぬき | 350g |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 50g |
葉ねぎ | 適宜 |
しょうが | 1片 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
水A | 3/4カップ |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
塩A | 適量 |
こしょうA | 適量 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
里芋は皮付きのままよく洗い、両端を切り落として耐熱容器にのせ、水(大さじ2)をふりかけ、ラップをして電子レンジで8分(500wの場合)ほどやわらかくなるまで加熱する。皮をむいて輪切りにする。
2
玉ねぎは薄切りに、人参は細切りに、しょうがはせん切りにする。解凍して水けをふいたいかは輪切りにする。
3
フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら(1)の里芋と玉ねぎ、人参を加え、里芋に焼き色が付いたらいかを加える。強火で炒め合わせる。
4
Aを加えて数分煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。ごま油をまわしかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。