里芋といかの八宝炒め

いかのうまみが里芋にじんわり。里芋は皮つきのまま電子レンジ加熱すれば簡単です。

約30分

材料【4人分】

里芋 500g
するめいかつぼぬき 350g
玉ねぎ 1/2個
人参 50g
葉ねぎ 適宜
しょうが 1片
水溶き片栗粉 適量
A 3/4カップ
鶏ガラスープの素A 小さじ2
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 適量
こしょうA 適量
大さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
里芋は皮付きのままよく洗い、両端を切り落として耐熱容器にのせ、水(大さじ2)をふりかけ、ラップをして電子レンジで8分(500wの場合)ほどやわらかくなるまで加熱する。皮をむいて輪切りにする。
2
玉ねぎは薄切りに、人参は細切りに、しょうがはせん切りにする。解凍して水けをふいたいかは輪切りにする。
3
フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら(1)の里芋と玉ねぎ、人参を加え、里芋に焼き色が付いたらいかを加える。強火で炒め合わせる。
4
Aを加えて数分煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。ごま油をまわしかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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