黄玉ねぎと鶏手羽中の中華風おでん
くったりと煮込んで、増した甘みがじわりとしみわたります。
監修:牧野直子さん
約284kcal/1人分
材料【2人分】
黄玉ねぎ | 2個 |
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鶏手羽中スペアリブ | 310g |
チンゲン菜 | 1株 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
練りがらし | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏手羽中は水けをふく。黄玉ねぎは上下を切り落とし、頭に十字の切り目を入れる。ラップで1個ずつ包み、電子レンジで7~8分(600Wの場合)加熱し、粗熱をとる。
2
チンゲン菜は根元と葉に分け、根元は縦に8つ割りに、葉はざく切りにする。
3
鍋に手羽中、水(3カップ)を入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとり、鶏ガラスープの素、黄玉ねぎを加える。ふたをして弱火で15分ほど煮る。
4
チンゲン菜は根元、葉の順に加え、火が通ったら塩で味を調える。器に盛り、黒こしょう、練りがらしを添える。