鶏スペアリブとなすの甘酢あん
食欲そそる甘酢あん。調味料はオール大さじ2が黄金比。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2~3人分】
鶏手羽中スペアリブ | 310g |
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なす | 3本 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した手羽中は水けをふき取り、塩・こしょうをふる。なすは手羽中と同じくらいの長さに切り、縦6~8等分に切る。
2
フライパンに油を熱し、手羽中を皮目を下にして並べ入れる。ときどき上下を返しながら肉に火が通るまで4分ほど焼く。手羽中をフライパンの端に寄せ、空いたところになすを入れる。なすに油がまわるように炒め、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
3
混ぜ合わせたAを加えて煮立てて、全体にからめる。つやが出てきたら、水(3/4カップ)で溶いた片栗粉をまわし入れる。全体を大きくかき混ぜながら軽く煮立たせ、とろみを付ける。
甘酢の黄金比は「しょうゆ1:砂糖1:酢1」、ほどよい酸味があと引く味わいです。