なすのしょうが焼き
甘辛いとろ~りなすについ手が伸びる。
約15分
材料【3~4人分】
なす | 約240g(全量) |
---|---|
しょうが | 20g(お届けの1/5) |
みりんA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・なすは縦6等分のくし形に切る。
・しょうがはせん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
・なすは縦6等分のくし形に切る。
・しょうがはせん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
2
火にかける前のフライパンになすを入れ、油をまわしかけて全体にまんべんなくなじませる。
3
中火で熱し、ふたをする。ときどき返しながら、4分ほど蒸し焼きにする。
4
混ぜ合わせたAを加えて1分ほど炒め、全体に味をからめる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。