『白湯水餃子スープ』、きゅうりとトマトの揚げじゃこサラダ(3人分)
コクあり白湯スープに水餃子が相性◎。サラダは揚げじゃこをアクセントに。
約434kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【白湯水餃子スープ】 | |
---|---|
白湯水餃子スープセット | 1セット |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
【きゅうりとトマトの揚げじゃこサラダ】 | |
きゅうり | 1本 |
ミニトマト | 65g(1/2パック) |
国産揚げじゃこ | 約10g(大さじ2) |
酢A | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
鍋に水(4と1/2カップ)を入れ、火にかけて沸かし始める。きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割る。ミニトマトは半分に切る。
鍋に水(4と1/2カップ)を入れ、火にかけて沸かし始める。きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割る。ミニトマトは半分に切る。
2
●きゅうりとトマトの揚げじゃこサラダを作る
ボウルに(1)のきゅうり、ミニトマトを入れ、『揚げじゃこ』、Aを加えてざっくりとあえ、器に盛る。
ボウルに(1)のきゅうり、ミニトマトを入れ、『揚げじゃこ』、Aを加えてざっくりとあえ、器に盛る。
残った『揚げじゃこ』は、豆腐などにかけても。
3
●『白湯水餃子スープ』を作る
(1)の鍋が沸騰したら、添付のレシピ通りにセットのすべての具材と「白湯スープ」(2袋)を入れ、中火で約5分煮る。仕上げにごま油、こしょうを加えて混ぜ、器に盛る。
(1)の鍋が沸騰したら、添付のレシピ通りにセットのすべての具材と「白湯スープ」(2袋)を入れ、中火で約5分煮る。仕上げにごま油、こしょうを加えて混ぜ、器に盛る。