焼きはんぺんとチンゲン菜のスープ煮
食感の違いも楽しむ♪ あったか副菜。
約15分
材料【3~4人分】
淡雪まるはんぺん | 4個(全量) |
---|---|
チンゲン菜 | 200g(全量) |
ねぎ | 100g(中1本) |
水A | 300ml(1と1/2カップ) |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・はんぺんは半分に切る。
・チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元の部分は6等分のくし形に切る。
・ねぎは長さ4cmに切る。
・はんぺんは半分に切る。
・チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元の部分は6等分のくし形に切る。
・ねぎは長さ4cmに切る。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、はんぺんを入れてさっと焼く。焼き色が付いたらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに、チンゲン菜の根元とねぎを入れ、焼き色が付くまで炒める。Aを加え、2分ほど煮る。
4
残りのチンゲン菜を加えて(2)のはんぺんを戻し入れ、さらに1分ほど煮る。
食べるときに、好みで七味唐辛子をかけても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。