焼きはんぺんのきのこあんかけ
ふんわりはんぺんに和風あんをからめて。
約20分
材料【2~3人分】
淡雪まるはんぺん | 4個(全量) |
---|---|
まいたけ | 140g(全量) |
人参 | 50g(小1/2本) |
ねぎ | 約50g(中1/2本) |
片栗粉 | 小さじ2 |
水A | 300ml(1と1/2カップ) |
便利つゆA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
作り方
1
●下準備
・『淡雪まるはんぺん』は半分に切る。
・まいたけは食べやすくほぐす。
・人参は長さ4cmの細切りにする。
・ねぎは斜め薄切りにする。
・『淡雪まるはんぺん』は半分に切る。
・まいたけは食べやすくほぐす。
・人参は長さ4cmの細切りにする。
・ねぎは斜め薄切りにする。
2
フライパンに油をひかずに『淡雪まるはんぺん』を入れ、全体に焼き色が付いたら器に取り出す。
3
そのままのフライパンにAを入れて中火で熱し、煮立ったらまいたけ、人参、ねぎを加える。火が通るまで3分ほど煮る。
4
片栗粉を倍量の水(小さじ4・分量外)で溶いてから加える。とろみが付くまで1分ほど煮て、(2)にかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。