鶏肉とさつまいもの照り煮
甘辛鶏とホクホクいもで食べごたえ◎。
約25分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
鶏モモ肉唐揚用(バラ凍結) | 320g(全量) |
---|---|
さつまいも | 300g(中1と1/2本) |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
水A | 400ml(2カップ) |
砂糖A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。塩、片栗粉を順にまぶす。
・さつまいもは1.5cm幅の輪切りにし、大きいものは半月切りにして、さっと水にさらす。
・鶏肉は冷蔵室に移して約12時間解凍し、水けをふく。塩、片栗粉を順にまぶす。
・さつまいもは1.5cm幅の輪切りにし、大きいものは半月切りにして、さっと水にさらす。
鶏肉に片栗粉をまぶすと、肉汁が閉じ込められてやわらかくジューシーな食感に。煮汁に軽くとろみが付いて、つやよく仕上がります。
2
鍋にA、水けをきったさつまいもを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。
3
再び煮立ったら弱めの中火にする。落としぶたをし、12分煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。