だし香る鶏としいたけのかけそば

そばつゆにうまみの出る鶏肉やしいたけを加え、味わい深い一杯に。食べごたえも出て満足感◎。年越しにはえび天ものせてどうぞ。

材料【3~4人分】

鶏ムネ肉 1/2枚
しいたけ 4個
そば 300~400g(1人分100g)
昆布 約10×4cm 2~3枚
だしパック 2パック
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
適量
えびの天ぷら 適宜
青菜(小松菜、ほうれん草など) 適宜
注文できる材料

作り方

1
しいたけは軸をとり、適宜に切る。鍋にしいたけ、昆布、『だしパック』、水(6カップ)を入れ、昆布が開くまで30分以上おく。
2
(1)を火にかけ、煮立つ直前で昆布を取り出し、3分ほど煮る。しょうゆ、みりんを加え、塩で味を調える。
3
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大のそぎ切りにして(2)に入れ、煮立たない程度の火加減でさっと煮て火を通す。
4
そばはパッケージの表示通りにゆで、器に盛り(3)のつゆをかける。(3)のしいたけ、鶏肉を盛り、好みでゆでた青菜、パッケージの表示通りに加熱したえびの天ぷらを盛る。

注文できる材料

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