だし香る鶏としいたけのかけそば
そばつゆにうまみの出る鶏肉やしいたけを加え、味わい深い一杯に。食べごたえも出て満足感◎。年越しにはえび天ものせてどうぞ。
材料【3~4人分】
鶏ムネ肉 | 1/2枚 |
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しいたけ | 4個 |
そば | 300~400g(1人分100g) |
昆布 | 約10×4cm 2~3枚 |
だしパック | 2パック |
しょうゆ | 1/4カップ |
みりん | 1/4カップ |
塩 | 適量 |
えびの天ぷら | 適宜 |
青菜(小松菜、ほうれん草など) | 適宜 |
作り方
1
しいたけは軸をとり、適宜に切る。鍋にしいたけ、昆布、『だしパック』、水(6カップ)を入れ、昆布が開くまで30分以上おく。
2
(1)を火にかけ、煮立つ直前で昆布を取り出し、3分ほど煮る。しょうゆ、みりんを加え、塩で味を調える。
3
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大のそぎ切りにして(2)に入れ、煮立たない程度の火加減でさっと煮て火を通す。
4
そばはパッケージの表示通りにゆで、器に盛り(3)のつゆをかける。(3)のしいたけ、鶏肉を盛り、好みでゆでた青菜、パッケージの表示通りに加熱したえびの天ぷらを盛る。