グリルチキン ガーリックマヨソース
鶏モモ肉と野菜をシンプルに焼くだけでごちそうに! 食欲をそそるガーリックマヨソースを添えて。フライパンでもオーブンでも作れます。
材料【3~4人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
---|---|
じゃがいも | 2~3個 |
玉ねぎ | 1個 |
スナップえんどう | 6~8本 |
ミニトマト | 6個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ローズマリー | 適宜 |
おろしにんにくA | 2片分 |
マヨネーズA | 大さじ6 |
牛乳A | 大さじ3 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをしっかりふき、塩・こしょうを軽くふる。じゃがいもはきれいに洗い、皮ごと1cm幅の輪切りにする。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにする。スナップえんどうは筋をとってさっとゆでる。
2
【フライパンで焼く場合】
フライパンに鶏肉を並べ入れ、空いているところに玉ねぎを並べる。好みでローズマリーを入れ、油(適量)をまわしかけて火にかけ、こんがりと焼き色が付くまで焼いて火を通し、取り出す。
フライパンに鶏肉を並べ入れ、空いているところに玉ねぎを並べる。好みでローズマリーを入れ、油(適量)をまわしかけて火にかけ、こんがりと焼き色が付くまで焼いて火を通し、取り出す。
3
そのままのフライパンに、じゃがいも、スナップえんどう、ミニトマトを並べ入れて軽く塩をふり、油(適量)をまわしかけ、こんがりと焼き色が付くまで焼く。
じゃがいもはやわらかくなるまで焼いてください。
4
(2)、(3)を器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。
5
【オーブンで焼く場合】
耐熱容器に(1)、ミニトマト、好みでローズマリーを入れ、軽く塩・こしょうして油(適量)を全体にまわしかける。
耐熱容器に(1)、ミニトマト、好みでローズマリーを入れ、軽く塩・こしょうして油(適量)を全体にまわしかける。
6
220℃に予熱したオーブンで15~20分ほど焼き、火を通す。混ぜ合わせたAを添える。